Психологическая помощь в INTA – интегративная модель

Современная психология базируется на различных теориях личности и развития, являясь весьма разветвленной наукой. Многообразие теоретических школ привело к тому, что фактически на данный момент не существует единого психологического знания и единой методологии. В то же время, психолог в своей работе для наиболее эффективного взаимодействия с клиентом имеет возможность гармонично использовать методы различных школ.

Мультимодальный подход в оказании психологической помощи, то есть подход, интегрирующий и синтезирующий лучшие достижения различных психотерапевтических школ – наиболее прогрессивный и популярный в настоящее время. Следует отметить, что для исключения конфликтности приоритетов и достижения устойчивого успеха в работе с клиентом интеграция возможна только сочетаемых и не противоречащих друг другу основ.

В INTA мы используем прогрессивную интегративную модель психологической помощи. Метод взаимодействия и длительность подбираются во время первой консультации в зависимости от запроса, индивидуальных особенностей и личной истории клиента, но главным стержнем в нашей работе является аналитическая психология по К.Г. Юнгу.

Согласно юнгианскому анализу в психике человека имеются все необходимые ресурсы для счастливого и здорового функционирования. Найти эти ресурсы, «активировать» и установить с ними утраченный в процессе взросления «контакт» – основная задача психотерапевтической работы в этом направлении.

Аналитическая психотерапия работает на очень глубоком уровне, решая глубинные задачи, и гармонично сочетается с методами арт-терапии, позволяющей познавать себя через творческое самовыражение. В некоторых случаях эффективно применение ароматерапии при отсутствии противопоказаний.

Как уже говорилось, юнгианский анализ нацелен на решение глубинных задач, поэтому данный процесс априори не может иметь «скоростной» характер. То, что годами складывалось в клубок неразрешимых проблем, невозможно распутать за пару визитов к психологу – на это нужно время.

В то же время, решение некоторых вопросов не требует столь сильной погруженности в проблему и успешно осуществляется с помощью методов  когнитивно-поведенческой терапии или НЛП. Техники данных направлений помогают клиентам овладевать навыками, развивающими их адаптационные возможности, коммуникативные навыки, систематизируют мышление, помогают избавиться от вредных привычек. В сочетании с аналитической направленностью данная психотерапия оказывает бережное воздействие на психику клиента и имеет противорецидивный характер.  

Требуется помощь психолога? Обращайтесь в центр INTA, будем искренне рады помочь!  Ждем вас на консультации!

Прием ведется только по предварительной записи.